23
буду здесь ссылки на интервью, рецензии и сайты размещать, дубликат рецензий и интервью в комментах, ну и фото может там же

rateyourmusic.com/artist/4_%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D...
4positionsofbruno.blogspot.ru/
thesound.ru/4-pozicii-bruno-intervyu-i-novyj-ep...

@темы: ссылки, 4пб

Комментарии
27.11.2014 в 20:52

23
thesound.ru/4-pozicii-bruno-intervyu-i-novyj-ep...
4 Позиции Бруно – интервью и новый EP: “Крадешься и Попадаешься”
На вопросы отвечают участники группы “4 Позиции Бруно” Александр Ситников, Николай Бабак, Антон Клевцов, Владимир Селезнев.

- Кратко об истории возникновения проекта, об участниках, что означает название “4 Позиции Бруно” ?

САША: Как музыкальная группа “4 Позиции Бруно” появилась в 2003 году, но первые внешние проявления – только в 2005-ом. Изначально мы (Ситников Саша и Клевцов Антон) задумывали его как проект малого жанра. Хронометраж треков в 4ПБ ни в коем случае не должен был превышать 1 минуту 59 секунд – это было обязательное условие.

Параллельно у нас с Антоном было придумано еще несколько проектов более масштабных (“Когда Кончается Клей”, “Внизу Все Видно”), но очень скоро мы поняли, что все эти разделения очень условны, и если не считать длительности треков, то все наши суперпроекты несложно спутать между собой.

Мы отказались от остальных названий, тем более что очень долго, написанная нами музыка не имела слушателей, кроме нас самих и еще пары-тройки знакомых, которым мы стеснялись объяснять, почему эта песня – “когда кончается клей”, а уж эта – “внизу все видно”. Название “4 Позиции Бруно” показалось нам самым справедливым по отношению к нашей музыке, и мы упразднили остальные проекты.

“4 Позиции Бруно” – это название одной румынской польки, танца придуманного в Бухаресте хореографом Бруно Радулеско, в тридцатых годах ХХ века. Танец исполнялся молодыми мужчинами и пожилыми женщинами, и символизировал нетерпимость к увяданию плоти.

С 2005 года, мы, озвучив одну странную выставку (“Помни Дедушку 2″;) стали известны нескольким людям, что помогло нам стать резидентами и активистами не менее странного места – клуба “НОГА”, который не был клубом как таковым, но позволял воплощать разные придумки, чем мы и занимались до 2006, а потом, в связи с закрытием «НОГИ» прервали свою деятельность.

И тогда, уже с Колей Бабаком, начали медленно придумывать Птицу ЕМЪ – рэпдуэт, с песнями про униженных, жалких и несчастных людей, а так же детей. Работа над Птицей продвигалась очень медленно и параллельно мы с Колей начали писать музыку без слов. Колин дискжокейский опыт позволил нам засветиться в нескольких клубах и технически усовершенствовать живые выступления.

Мы озвучили пару выставок и пару же спектаклей современного танца, оба они провалились, но не музыка тому виной, поверьте. В 2008 году мы записали диск “Ты и Двое Молодых”, соблюдающий хронометражное условие первых опытов 4ПБ, состоящий из сорока треков и заинтересовавший чуть больше людей, чем наши предыдущие издания.

Теперь для концертного исполнения двух человек было недостаточно; на помощь пришел старый участник Антон Клевцов (драм машины, пленки) и соратник по НОГЕ художник Владимир Селезнев (виджеинг). Таким составом мы дали несколько концертов в Екатеринбурге и других городах. В это же время работали над трешмюзиклом “Закат Конструктора Бархатова”, и в начале 2009-го фильм был презентован на Арт-Перми в г. Пермь. Это увлекательный и в тоже время философский мюзикл с песенками и приключениями, вживую озвучиваемый во время показа видеоряда.

В феврале 2009-го зародилась идея нового альбома, и вот, в мае мы решили представить первую часть этой работы – его пролог “Крадешься и Попадаешься”.

- Что оказало /оказывает влияние на вашу музыку?

САША: работа сиделкой, некоторые книги Астрид Линдгрен, в последнее время – разные кинокомедии и картины (“Гипнотизер” Вовы Селезнева, “Fuking Royal Poker” Кати Поединщиковой). Да, и еще книги Михаила Елизарова.

КОЛЯ: В большей степени я подвержен влиянию нашей же музыки, но иногда идеи рождаются из шуток-прибауток и просто из воздуха, который наполнен звуками радиопередач, телевизора и совершенно разной музыки.

ВОВА: картины моего деда – наивного художника, отказ от алкоголя

АНТОН: может быть детские психологические травмы? кто его знает?

- Ваше отношение к плагиату, сэмплам?

САША: Мы никогда не сэмплируем чужую музыку, которую любим. Это – принцип и необходимое условие, не воровать у тех, кого слушаешь и любишь сам. К счастью есть многие другие.

Но вообще, мы стараемся сэмплировать абсолютно эксклюзивный материал: это безумные барды, записывающие свои нетленки у меня дома; пожилые люди, с которыми мне довелось работать, некоторые высокопарные выражения наших знакомых, записанные тайком и т.д.

К плагиату, как к сознательному подражанию, копированию стиля, использованию чужих характерных приемов в предсказуемом контексте – определенно отрицательно. Считаю, что люди, подверженные этому должны прекратить свою бесполезную деятельность, направить все духовные силы в сферу, освоенную ими в вузах; заняться торговлей, или пойти танцевать в клуб и умереть нагишом на танцполе. Это не только электронной музыки касается, кстати.

ВОВА: К чистому плагиату отношение конечно отрицательное, но в нашу эпоху постпостмодернизма сложно, если вообще возможно, придумать нечто абсолютно новое, поэтому, когда какая-то уже известная форма помещается в новый смысловой контекст, из этого вполне может получится инновационное произведение. Я говорю не только о музыке, но и об изобразительном искусстве, литературе, кино и т.д.

АНТОН: перемещение сэмплов и лупов в современной музыке это вполне нормальное явление – “режь и вставляй”! То, что Берроуз и Гайсин провозгласили в литературе 60-х, в 90-х в музыкальной среде восприняли как бабушкины пирожки с вареньем!

КОЛЯ: По-моему плагиат это не весело, а лупы – это просто отлично!

- Как вы создаете свои треки – вместе каждый или каким то иным способом, т.е. какова Ваша технология “совместного разума и креатива” ) ?

Саша: Начиная со сценария “Заката Конструктора Бархатова”, который мы с Вовой писали вместе, оговаривая каждую фразу и сцену, мы изменили политику написания и музыки тоже. Наш новый диск зародился как идея, все сюжеты и образы были коллективно придуманы еще до написания музыки, затем мы с Колей записали пару импровизационных сейшнов, записали музыкантов и вокалистов, а уже потом, используя все это как сырье, писали и собирали каждую композицию.

- Музыка, которую вы слушаете сегодня – назовите 3 альбома или исполнителя, которые за последнее время вам понравились.

САША: Самый любимый сейчас – “Крадешься и Попадаешься”, хочется корчить рожи, когда слушаю его в одиночку. Неделю назад, несколько раз послушал Henry Cow – “In Praise Of Learning” – тоже понравился очень сильно. И еще Thee silver mt. zion Memorial O – “Horses In The Sky” – не знаю, кто это, но часто слушал их в том году.

КОЛЯ: Royksopp-”Junior”, Jazalou & Lockefella, Angerfist “Mutilate”

ВОВА: Кола Бельды “Белый Остров”, недавно открыл для себя песенное наследие старика Б.У. Кашкина, Псой Короленко “На лестнице дворца”

АНТОН: я давний фанат и коллекционер сборников с голыми тетками на обложках кассет! Типа Кислотный Сдвиг 18 или вот мой любимый ПРОГРЕССИВНЫЙ АД 1000% ! Их и слушаю постоянно. Последнее мое открытие ансамбль Песняры, мощные ребята оказались.

- Ваши “живые” выступления. Моменты, которые наиболее запомнились.

САША: Чаще запоминаются плохие моменты: всякие неполадки, плохой звук; милиционеры, останавливающие выступления, но, наверное, это у многих так, поэтому не стоит и углубляться…

- Какие муз. программы вы использовали / используете?

САША: Последние 6 лет используем одни и те же программы: Sound Forge 4.5, FruityLoops 3. Но основные источники звука – внешние, да и обработка большинства партий тоже производится не в компьютере, так что хоть в плане компьютерных программ мы и сильно отстали, но почти не страдаем от этого.

Единственная проблема – я до сих пор не освоил никакой многодорожечный редактор, просто накладываю приготовленные партии в Sound Forge 4.5 одну на другую и сохраняю результат. Так что, если нужно что-то изменить, какую-то мелочь, приходится иногда все собирать заново.

Этот метод очень увеличивает время работы над композицией, но лично мне он милей, так как делает музыку менее электронной, не такой четко структурированной, будто бы сделанной не очень чистыми трясущимися руками. Я не знаю амплитуды и прочее, но на?ей музыке это только помогает, по-моему.

- 4 Позиции Бруно и интернет.

www.youtube.com/4positionsofbruno
www.myspace.com/4positionsofbruno
www.lastfm.ru/user/ChetirePozy
vkontakte.ru/club4647886
- Ваши ближайшие творческие планы

САША: Самый главный план – это доделать альбом, название которого мы пока не разглашаем. Там осталась самая мелочь: всякие Штуки со сведением, переходы. Этот диск как книга, странноватая, надо сказать, история, с не очень приятным концом. Хотя – кому как.

- Насколько музыка на представленном сингле, соответствует тому, что будет на альбоме?

САША: Мы решили не называть “Крадешься и Попадаешься” синглом, так как ни одного трека, и даже фрагмента трека с альбома там нет. Но к альбому он имеет самое непосредственное отношение. Это как бы “-1-й” и “0-й” треки альбома.

Как первые кадры фильма перед титрами: ты еще не знаешь ни главных героев, ни сюжетных перипетий, и не понимаешь, кто кому кем приходится; тебе показывают больше, чем ты можешь понять, пока не посмотришь всё целиком. Вот и тут так.

Это нулевая часть альбома. И по музыке, соответственно, все выдержано в одном стиле. Имеется ввиду не музыкальное направление, а настроение, тон, цвет, или, может, фактуры.

Мы работали над записью с очень крутыми музыкантами, Григорием Трениным (саксофон, кларнет) и Даниилом Назаровым (скрипка), что тоже, в общем, делает материал обоих дисков однородным; видимо сказывается участие профессионалов.

Много и других замечательных людей будет присутствовать на этом альбоме, а соответственно и на прологе к нему, но пусть они, как маленькие игрушечные актеры театра теней, останутся за занавеской.
27.11.2014 в 22:31

23
volna.afisha.ru/archive/4pb_golden_voices/
В продолжение: «4 позиции Бруно» тоже записали сильнейший альбом. Он называется «Сломленность», мы говорили о нем меньше, но тут, с другой стороны, и не очень понятно, что еще сказать: снова прямой эфир из мистического болота; снова обломки и обрывки знакомых до боли и измененных до неузнаваемости шлягеров российской эстрады, помещенных в топкое пространство сумеречного токсичного даба; снова с мощными и ни на что не похожими результатами. «4 позиции Бруно», кажется, первыми и до сих пор единственными осознали, как уместно делать подлинный русский дарк-эмбиент — из культурного сора, что лезет в уши и прочие органы восприятия отовсюду; потому что настоящие, самовитые мрак и копоть — они и есть вокруг, на расстоянии вытянутой руки, в магнитоле водителя маршрутки, в разговорах подростков на автобусной остановке, за дверью соседки по лестничной клетке. Вряд ли многим попадалась «Сломленность» на CD, а зря — во-первых, она очень красиво издана, во-вторых, к пластинке прилагается фотографический буклет, иные фрагменты которого могли бы служить идеальным визуальным обозначением того, что делают «4 позиции Бруно». Керамический петушок с прикуренной сигаретой в зубах на фоне карты мира. Старая кассета на фоне графичного рисунка Кремля и МГУ, прислоненного к обклеенной обоями стене. Речные мостки в расфокусе, таящие что-то уж совсем несусветное. Впрочем, не менее точно обозначают суть и смысл этой музыки те названия, которыми ее снабжают авторы. «Б...я, сосны танцуют вальс!», «Космо-одиссея в вагоне-ресторане» — ну да, все ровно об этом, о том, как сквозь самое обыденное под определенным углом зрения просвечивает пугающее неведомое.
11.10.2015 в 12:05

23
www.zvuki.ru/R/P/33788/
Екатеринбуржцы 4 Позиции Бруно в минувшие выходные отпраздновали 12-летие выходом EP "Делай так" - логического и в чем-то еще более страшного продолжения альбома "Я заказан", на котором "Позы" наконец раскрылись как песенная группа. 4ПБ по-прежнему работают на контрасте - исповедь "лишнего человека" под игривый даб ("Серые Стены Мутные Окна"); история мести под легковесную электронику, которая могла бы озвучить 8-битную видеоигру ("Убей их"); суицидальный романс ("Делай Так") - но ирония из этих жутковатых рассказов как будто выветрилась совсем. В преддверии московских концертов Звуки поговорили с Александром Ситниковым и Антоном Клевцовым.

О том, как "4 Позиции Бруно" стала песенной группой
На самом деле, это началось очень давно. Что-то придумывали мы еще в году 2004, текст "Солдатов" [с альбома "Я заказан", вышедшего в феврале], например. Сейчас у нас выходит EP с четырьмя треками, и три из них написаны в 2005 году. Текстов у нас много, они долго лежат в ящике, что-то играется на концертах.
А в этом году мы решили заострить внимание на текстах - "Я заказан", теперь "Птица" и к 12-летию - еще EP.

У нас есть мысль сделать что-то подобное миксу "Золотые голоса из Бруновского Казанка", в следующем году, наверное. Но там все будет гораздо интереснее и самостоятельнее. Он будет собран по тому же принципу - сборник городского фольклора, балаган такой.

Об опыте "Птицу Емъ" и новом альбоме
Альбом выйдет в начала сентября, в десятых числах, и будет называться "Доброе чувство". Всего будет восемь песен, на концертах мы делали две, и это не самых характерные песни. Непонятно, как мы будем делать остальные вживую, но вот и посмотрим как раз.
В "Птице" был важен словесный опыт, а то, что у нас получилось что-то смешное, уже вторично. В "Позах" на тот момент [2010 год] особо не было слов. А к ним у нас серьезное отношение, поэтому не хотелось пробовать речитатив там, в "Позах" он не очень уместен. Ко втором альбому ["Давай забудем о морали"] у нас появилась возможность записаться лучше, ну и по сравнению с 10-м годом мы научились лучше сводить голос с музыкой. Да и темы там были пожестче. А в новом будет еще более... будет совсем по-другому.

О месте в русском рэпе и правилах игры 4ПБ
Мне кажется, большинство рэперов просто не знают о существовании "Птицу Емъ". Это не плохо и не хорошо, это просто факт. О нас писал rap.ru, но по большому счету, это осталось незамеченным. Им это не надо, и, в общем, мы их понимаем - зачем им слушать то, что их не радует?

Да пофиг, где мы играем, хоть "Динамит FM", хоть "Шансон", мы никогда не заморачивались за стилистику. Если послушать нашу дискографию, в ней найдется общий фон, но мы можем из него вывернуть куда угодно. Например, "Кисло-Молочный Сбор" получился излетом альбома "Восьмая позиция. 1000% Токсик Рейв", более мягким, хотя у нас не было задачи сделать именно техно.

Слушатель 4ПБ в какой-то момент принимает правила игры. Чем больше ты слышал раньше, тем больше понимаешь в следующих релизах. Это как вступить в секту (смеются). Либо заманивает, либо нет. Новый альбом "Птицу Емъ" скорее для тех, кто слышал 4 Позиции. Там немного другой юмор, и такого эффекта, как с "Давай забудем о морали", который многим неожиданно понравился, уже не будет. "Доброе чувство" - гораздо более тяжелый и противный. Форма Форма "птицевская", но содержание - абсолютно в стиле "поз".

О всплесках активности и странных концертах
С концертами то пусто, то густо: мы можем полгода никуда не ездить, а потом поехать концертов на восемь-девять. А что касается релизов, в 13-м году у нас почти ничего не было, а в 12-м были самые крутые штуки, которые мы когда-либо делали - "Откровенное ванное", "Давай забудем о морали", "Сломленность". Эра Водолея началась, видимо. В этом году, мы с самого начала так задумали, будем много-много всего делать. Год получается плодотворным.

Самый странный концерт был у "Птицы" в Перми года два назад, в бывшем кинотеатре "Молот", в котором теперь ДК. На концерт пришло двое детей 11-летних, мужик в ковбойской шляпе и гардеробщик с синдромом Дауна - гардеробщик был в бескозырке, морячок такой. Всего было человек десять, но это был настоящий фрик-парад. Встретили овациями. Проводили овациями. Есть даже видео, где ковбой с морячком танцуют под "Птицу Емъ".

25 сентября - Птицу Емъ в China Town Cafe
26 сентября - 4 Позиции Бруно в China Town Cafe
06.04.2016 в 15:28

23
solo-e.livejournal.com/43140.html
Скажу просто. Тот, кто не придет завтра посмотреть на ребят из «4 ПОЗИЦИЙ БРУНО» - сам дурак. Они сейчас одна из самых интересных групп, которые работают на стыке музыки и современного искусства. Они вообще редкие. Это интервью нынешним летом я брала для журнала (тогда еще бумажной версии) ZAART. В неформальной обстановке на бережку реки Исеть. Саша Ситников и Коля Бабак подкатили на велосипедах, со скалолазным снаряжением. Они тогда подрабатывали в промышленном альпинизме. Далее в тексте К – Коля, С – Саша. Номер должен был быть посвящен точке страсти в искусстве, отсюда и некоторые вопросы.

-

- Вот вы вдвоем и есть все «4 позиции»?
К: В 2002 году мы с Сашей еще не знали друг друга, и группа состояла из него и Антона Клевцова, а где-то в 2003 мы познакомились.
С: Мы делали музыку из всяких кольцовок пленочек, шумов, непонятных звуков. Записывали их, закладывали в комп, примитивно складывали. Сделали первый диск. Там была пара вокальных треков, но в основном вот такая хрень, которую я даже не знаю, как и назвать, какие-то дурацкие мозаики, правда, с броскими названиями, как нам тогда казалось…
- Какими, например?
С: «Печень тинэйджера», «Сон формалинового мальчика», «Москва петушкам не верит». А тогда еще существовал клуб «Люк», и мы со школы знали, что всяких интересных музыкантов они привозят, думали – вот и замутимся там. Принесли одному знакомому человеку, который в «Люке» работал, диск, говорим: «Вот музыка экспериментальная». Он на названия посмотрел, сначала обрадовался, а потом, когда послушал, чего-то сник, ну и признался, в конце концов «что диск так-то говно». После этого мы стали все делать иначе, гораздо более мрачно. Наверно, обиделись сильно. Собирали мрачные композиции, тоже без слов и называли их так мерзко - «Затяжной оргазм», например…
- А затяжной оргазм - это мерзко, да?
- Ну, если слышать этот трек, то да… Нам было по 19 лет, но мы толком не знали, что это такое, наверное нам представлялось что-то мрачное и грязное… В таком духе мы долго работали: брали чуть-чуть от индастриала, чуть-чуть от эмбиента. Это явно была не клубная музыка. Записывали какие-то ударчики и звуки через микрофоны, Колину мандолину или домбру, я уж не помню, на чем он тогда играл, и пение его. Потом это все опускали, переворачивали, добавляли какого-то свиста.
- А какие-то образцы для подражания были?
С: Наверняка, были какие-то влияния, но тогда нам именно казалось, что мы придумали все сами. Мы не стремились чему-то соответствовать – наоборот, раз уж клубная культура не приняла наш дебют. Решили, что будет совершенствоваться внутри и совершенствовались долго. А в 2005 году студенческому театру «Галерка» для мюзикла я переложил в минусовки пластинку «Али-баба и 40 разбойников». Дурацкие такие аранжировки в духе караоке. И в награду нам позволили один раз использовать для себя их сценическую площадку.
- И вы устроили концерт?
С: Действие состояло из трех частей: «Строитель на системе», «Закрытая на зиму чакра», «Исповедь Девианта». Две перформативные и одна – концертик такой на полчаса. Мы варили рыбу, чтобы воняло в зал, обклеивали туловище чувака бумагами. Коля танцевал. А мы с Антоном музыку воспроизводили: на компьютере с клавишами, бытовом виниловом проигрывателе. На электрогитаре играл один подросток. Плюс вокалист такой странной внешности с очень сильным дефектом речи, 15-ти лет, с бородой, ну и тексты типа: «Я бог, простите меня люди за то, что я не человек. Мне тоже иногда бывает больно».
К: У него было прозвище - Бешеный ДНК.
С: Зрителей пришло человек 12-13, из них человек 7 наших знакомых и Колины родители.
- Им понравилось?
- Ага. А сразу после этого нас позвали озвучивать выставку. В Белинке делали проект «Помни дедушку-2», посвященный советской действительности глазами современных людей. Из Казани были художники и из Нидерландов. Там были какие-то слепые доярки, окровавленные пионеры. Живопись и объекты. Куратор Лида Канашова попросила нас сделать музыку. Мы очень серьезно к этому отнеслись, позвали скрипачку и т.д. Получилась такая штука: «Прильни Щекой к Звезде на Дедовом Погоне». Там все прошло довольно тихо. Зато про нас тогда громко в микрофон сказали первый раз в жизни для телевизора.
- А вы тогда уже назывались «4 позиции Бруно?»
С: Да, где-то с 2003 года так назвали.
- А что это значит?
С: Бруно – это медведь, который движется на шарнирах, и шарниры дают ему возможность сгибаться только в 4 позиции: прямо, наклонно, на коленях и лежа.
- А как выглядит этот медведь?
С: А его никто никогда не видел.
- А ты его видел?
С: Конечно, только мы его и видели.
- А где?
- В лесу… Как и все медведи он там же живет.
- Что же дальше с вами было?
С: Зимой 2005-го Павел Ложкин, и все остальные собрались сделать клуб «Нога», который тогда еще так не назывался. Нас пригласили на организационное собрание, где все шумели, что-то обсуждали. Мы тоже стали что-то обсуждать, предлагать; например, название «Нога» принадлежит мне. В итоге мы там остались. Познакомились с Вовой Селезневым, группой «Аять», делали всякие штуки, вместе играли. Тогда же перешли к песням, потому что, отыграв пару концертов, быстро поняли, что мальчик-бог уже не канает, и стали придумывать слова сами. В «Ногу» приходили люди, им было интересно, кое-кто кое на чем умел играть. Как-то раз Лида Канашова привела толпу китайцев, чтобы мы записали их голоса для озвучки сценки на «полном бетоне». А потом появилась группа «Зло», и «Ногу» быстро закрыли. Мы ничего не делали год, в конце концов решили, а почему бы нам не начать писать рэп и читать его. Но рэп не простой.
К: Мы приняли участие в Интернет батле для уральских рэпперов, это когда дают какую-то тему и нужно что-то быстро написать. Первая тема была «А наутро мы проснулись в одной постели».
С: И мы написали гомосексуальный рэп.
- А почему именно гомосексуальный, вам это близко?
С: Нет. Просто нам показалось, что это будет свежо,
К: Да вообще об этом очень мало рэпа читается.
С: Но песня наша провалилась, не прошла в раунд следующий. Сказали, что мы отошли от темы. Хотя нашим знакомым понравилась, мы стали писать, и так у нас получился постепенно побочный проект «Птицу ЕМЪ».
- то есть у вас гей рэп?
С:Там не только голубой рэп, но еще и детский, рэп от лица рабочих, офисный.
- Так вы концептуалисты, что ли?
С: Нет. Когда мы делаем «Птицу ЕМЪ» - мы рэперы, а «4 позиции Бруно» - вокально-инструментальный ансамбль.
- На шизофрению смахивает. А как вообще вы понимаете словосочетание «точка страсти» в применении к арт-пространству, к жизни?
С: Не понимаю я его. Неудобный вопрос.
К: Я ее вообще не могу представить.
- А если серьезно?
С: Точка страсти – это вообще не та вещь, о которой можно говорить вслух. И какая точка страсти у человека (или где она находится) нужно судить по тому, что он делает. Диск «Птицу ЕМЪ», который не имеет еще пока названия, и, по крайней мере на уровне скачивания в Интернете, будет доступен в феврале, и диск 4ПБ «Ты и Двое Молодых» - они полны страсти. И вот сейчас это и есть наши точки страсти, увеличенные в масштабе, вот такого примерно размера (показывает диск), которые нужно брать и слушать. Круто я придумал, да?
--
06.04.2016 в 15:42

23
kulturmultur.com/blog/153/item153286/
Рецензия: "4 позиции Бруно", «Восьмая позиция. 1000% токсик рейв»

«4 позиции Бруно» — самая странная и непостижимая группа Екатеринбурга. И самая плодовитая: в последнее время они выпускают по несколько крупнокалиберных и разноплановых релизов в год.

В жизни каждого человека бывают такие исполнители, которых не просто слушаешь, а постигаешь, углубляешься, погружаешься в их мир, в их символику, систему образов, фанатеешь, как подросток, в конце концов, и все, что связано с этим исполнителем, приобретает для тебя сакральное значение. Для меня в разное время такими были ранние Pink Floyd, поздние Radiohead, «Гражданская оборона», «СБПЧ» — вполне себе стандартный набор.

О «позициях» я впервые услышал в 2009-м, когда музыкальные критики России во главе с Артемием Троицким уже подняли их на щиты. В декабре того года они разогревали группу «СБПЧ», которая тогда еще играла отличную электронику с глубокомысленными текстами, а не акустический инди-поп с легкомысленными текстами, чем занимаются сейчас. Дело было в только что открывшемся и недолго после этого просуществовавшем клубе «Телепорт» — небольшом филиале «Телеклуба» в центре города. В тот вечер дым в клубе стоял коромыслом, люди все прибывали, алкоголь лился рекой, а посреди всего этого три мужика стояли за столом, заваленным семплерами, секвенсорами и прочей электронной утварью, и с помощью всего этого играли музыку — глубинную, басовитую, медленную, ползучую. Группа играла достаточно долго, и было непросто вот так взять и с ходу все это воспринять: иногда казалось, что все их выступление — одна сплошная электронная медитация о несбыточном (если процитировать главного героя «Американского психопата» в странном переводе). Но посреди всего этого вставали две великих песни: про топор и про женщину, которая ехала домой. Словами их гениальность не опишешь, поэтому лучше посмотреть и послушать пару записей с того памятного концерта.





Вышедшие потом на сцену «СБПЧ» отыграли отлично, но так, как эти две песни, их выступление уже не тронуло, и вскоре после концерта я начал свой путь в мир «Позиций», начал постигать их непостижимое творчество, ибо иначе с ними нельзя, их не послушаешь просто так, с лету — тогда их обширная дискография может показаться графоманским набором сумбурных звуков. Интерес добавляет полная странных деталей история группы: их домашняя студия носит название «Вальпургиева запись», периодически у них выходят совместные альбомы с таинственным, законспирированным проектом «Демидовский ШТО?», а в середине нулевых они озвучивали лекцию инфернального персонажа, бухгалтера городской думы, нарекшего себя Лавангом. Плюс — потрясающий сайд-проект «Птицу Емъ», на котором участники группы читают уморительный хип-хоп от лица маргиналов, извращенцев, униженных в школе пацанов и прочих личностей, которых традиционные рэперы обходят вниманием.

В рамках основного своего проекта уже больше 10 лет они производят на свет музыку в высшей степени таинственную, сотканную из медленной, ползучей электроники (сами музыканты охарактеризовали ее как «токсик-даб»), обрывков разговоров, цитат из шансона, попсы и прочей низовой музыки, смутных шорохов, неясных предчувствий, потаенных детских страхов… Подручный материал может быть любым, но на выходе всегда получается нечто пугающее и завораживающе. И временами до ужаса смешное (в одном из интервью музыканты описали свою музыку как «веселый ужас»).

Одна из старых вещей группы называется «Мне скучно на танцполе». На своем новейшем релизе, озаглавленном «Восьмая позиция. 1000% токсик рейв», они решили исправить эту ситуацию, предложив свою версию танцевальной музыки. Название альбома отсылает ко всяческим русским сборникам кислотной электроники конца 90-х. Музыка — к ее инфернальному нутру.



На первый взгляд, «Позиции» записали свой самый доступный альбом — динамичный, бодрый, под эти треки легко можно представить себе беснующиеся на рейве толпы. Однако при внимательном прослушивании можно уловить фирменную чертовщину «позиций». То и дело в музыку вклиниваются страшно представить откуда взятые фразы вроде «я не сдержался, я его убил» или «меня иногда влечет насилие, и я не могу сказать, что редко… то есть во мне это есть!». Один из треков носит название «Вий под стаффом»; под новый альбом «позиций» страшный персонаж украинской демонологии действительно мог бы оторваться. Мелодии вводят в состояние нескончаемой паранойи, которое быстрые ритмы только усиливают. В кульминационном треке «Ломка солнечного детства» скоростная долбежка внезапно прерывается детской песенкой с текстом «солнышко дарит на землю тепло, чтобы тебе было в мире светло», после чего музыка стартует сразу в космос (или, скорее, прямиком в преисподнюю).

Подзаголовок «Восьмая позиция» говорит о том, что альбом относится не к основной линии «Позиций», состоящей из сюжетных, драматургически выстроенных альбомов вроде «Очень вкусного человека» или «Многоножек и сердцеедок», а ко второстепенной, ближе к концертной ипостаси. Поэтому «1000% токсик рейв» — не прорыв, не опус магнум, но очень талантливый музыкальный опыт, который может не на шутку захватить сознание даже неофита, не говоря уж о закоренелых фанатах. Плюс — неплохой повод познакомиться с группой, если этого не случилось раньше.

P. S. На днях «4 позиции Бруно» порадовали общественность еще одним альбомом — записанным еще в 2003-м, но обнародованным только сейчас. Альбом носит название «Панибратский некролог» (названия песен и альбомов — отдельная тема, за которую можно любить «позиции»), и в нем группа предстает в более трудной для восприятия, но все равно восхитительной форме: утопающий в шуме даб, с которого «Позиции» начинали, смутные, но убойные песни о «глобальном оцерквлении» и «фаллоидном матриархате»; особо выделяется негуманное сочинение «Топить котят».

Дмитрий Ханчин, 16 августа 2013
28.03.2017 в 19:14

23
только сейчас "выперлась" трехлетней давности
4 Позиции Бруно: «Кто орет? Вот тебе загадка. Подумай об этом»
10.04.2014 sadwave.com/2014/04/4pb/
В Москву едут уральские экспериментальщики из групп «Птицу Емъ», «4 Позиции Бруно» и «Ты23». Sadwave поговорили с музыкантами о черном юморе, провокациях и о том, что скоро всех закроют.
Беседовал: Саша Тихомиров (Sadwave-афиша, Екатеринбург)

Я встретился с Сашей Ситниковым и Колей Бабаком из «Птицу Емъ», а также Антоном Клевцовым, дополняющим этот дуэт до «4 Позиций Бруно», в екатеринбургском парке имени Павлика Морозова. Здесь отдыхают школьники, пенсионеры, спортсмены и гуляющие собаки, а заодно и мы с музыкантами.

— Павлик Морозов, ребенок-предатель, смог бы стать вашим героем?

Антон: Дело не в мальчике. Это наше культовое место и единственный в центре парк похожий на парк. Он важнее мальчика.

— В предыдущих интервью вы говорили, что находитесь в небольшом отстранении от своей музыки, и в отличие от многих коллективов даже себя не всегда целиком пускаете в мир Бруно.

Саша: Мы имели в виду, что не создаем общества вокруг нас. Отстраняем от творчества вопрошающих людей, которые не понимают того, что музыка говорит им сама по себе. Объяснять некоторые вещи очень странно.

— В вашем творчестве очень тяжело проследить какую-либо мысль, по которой вас можно было бы приписать к той или иной жанровой тусовке.

Саша: У нас есть мысль, но она очень своя, и мы варимся в одном казанке с детства.

Коля: Ведь если кому-то нравится наша музыка, это не значит, что он понравится нам, как, впрочем, и то, что мы ему понравимся.

Антон: Мы отстранены от общего процесса формирования движения.

Саша: И от творческой жизни города. Но полностью погружены в свою.

— Несмотря на это, в песнях вы поднимаете неудобные для общества темы наркомании, гомосексуализма, насилия. Почему вас волнуют именно такие герои?

Саша: Они интересны сами по себе. Это как в литературе, без всякой агитации и тому подобного. Просто придуманные сюжеты.

Антон: Чувак, который дрочит в окно, многим неудобен. Особенно людям, которые проходят мимо. Ты вовлекаешься в процесс и вас уже двое.

Саша: Он интереснее того, кто просто смотрит порнуху. Если ты идешь и видишь такого, ты хоть чуть-чуть да зацепишься. А если просто застукаешь за подобным занятием своего соседа по общаге, тебе просто неловко будет. Вряд ли ты подумаешь: «О, какой он странный».
— А если этим парнем в окне будет ваш товарищ?

Саша: Ты пересматриваешь ваши отношения, будто ты не знал его. Он плюет на мораль в этой ситуации. Ты можешь возлюбить его или возненавидеть, но забыть это ты уже не сможешь.

— То есть, в этом нет никакого черного юмора?

Антон: Никто точно не плачет над этой ситуацией.

Саша: Он может и есть. Нас это не волнует в таком ключе, мол, все больше людей дрочит в окно. На самом деле их немного. Поэтому это забавно.

Коля: И даже если бы их не было, все равно. Просто интересно написать и прочитать про это.

Саша: Если бы их не было, было бы еще интереснее.

— Любая тема, про которую можно прочитать и написать, может вас заинтересовать?

Саша: Мы никогда бы не стали писать о какой-то политической ситуации или о больных детях. Мы не стали бы призывать: «Посмотрите, вокруг страдания, и вам надо задуматься об этом». Зачем? Итак слишком много людей этим занимаются.

— Вы хотите сказать, что при частом повторении теряется весь смысл ситуации?

Антон: Главное, что есть авторский человеческий интерес. Можно все время повторять одно и то же, а можно идти к чему-то такому, что еще не замусолено.

Коля: Хочется чего-то более глючного и странного.

— О чем-то подобном пели, например, представители квиркор-волны. Коллективы вроде God Is My Co-pilot.

Саша: У нас три гомосексуальные песни всего и нет цели спровоцировать кого-то. А у них, наверное, есть. Провокация – это стремление к скандалу. Такой цели у нас нет. Основное наше дело — это все-таки «Позиции», а там это отсутствует. Там нет диалога, это законченные произведения. Это не агитки, и это не имеет никакого отношения к слушателю.

— Что-то вроде историй, которые соседи рассказывают в поезде?

Саша: Возможно, что-то вроде фильма.

Антон: Космоодиссея в поезде.

— Скоро обещают, что закроют плацкартные вагоны, и таких историй станет меньше.

Антон: Скоро обещали, что всех закроют.

Коля: Изнутри в плацкартном вагоне, который идет куда-то.

— После написания музыки к фильму «Закат конструктора Бархатова» вы долго не делали ничего визуального. Вы обещали, что выйдет клип на песню «Пьющая» .

Саша: Он не получился. Это не то, чего хотели мы и те, кто его делал. Ожидали чего-то более веселого. Там с самого начала все пошло не так. Но из-за нулевого бюджета все решалось подручными средствами и людьми. Когда в кадре родители на собрании точно такого же возраста, как их дети, это не канает. Поэтому мы его не рекламировали.

Антон: Но визуалом охота заняться, но для этого нет нужных знакомых.

Саша: Нет людей, вагоны закрыты. Этим хочется заниматься, но для этого надо, чтобы что-то совпадало, но что-то всегда не совпадает.
— Иногда, кажется, что из ваших сюжетов можно было бы сделать что-то вроде скетч-комедий, которые могли бы спокойно идти по ТВ. Что-нибудь в духе «Осторожно, модерн-2», например.

Антон: Ты на ТНТ нас продать хочешь? Когда я был маленьким, были «Элен и ребята». Если сериалам такого типа понадобится саундтрек, мы без труда напишем. Reedit к Элен-2014.

— Телевидение сильно повлияло на вас?

Антон: Мы росли и вначале 2000-х и плотно залипали на телек.

Саша: Но если брать сериалы, то это какие-нибудь «Простые истины». Я не люблю телевизионный юмор и никогда не любил. Его стыдно смотреть. В этом юморе к тому же сиюминутная реальность. Посмотри КВН 1991 года, и ты ни разу не засмеешься.

Антон: Повторять стали всё. «Рабыню Изауру», «Санта-Барбару», «Просто Марию».

— Сериалы и были направлены на то, чтобы закольцевать человеческое время.

Антон: Одно дело, когда тебя закольцевал сериал и совсем другое, когда время закольцовывается вокруг. Показать Изауру в 1995 году — это нормально, а в 2014-м это уже что-то не то. Это как вернуть молодое поколение в то болото, из которого уже взрослые хлебнули. Закольцевалось всё.

Коля: Когда вагоны плацкартные закрыли.

Саша: Люди закольцевали друг друга. Ты идешь по вагону и думаешь, когда же он кончится. Проходишь мимо одних и тех же людей. Там и Рабыня Диназаура сидит.

— Есть такой фильм «Незначительные подробности случайного эпизода», в котором так все и происходит. В Крыму остановился поезд и стоит там много лет, за это время успевают смениться несколько поколений. Мы в таком мире живем?

Саша: Такой и русский сериал был, в котором тоже остановился поезд («Зал Ожидания» — прим. Sadwave) в маленьком городке, там еще бомбу тащили давным-давно, а Боярский был физруком.

Антон: Я думал вопрос какой-то каверзный, а на него уже ответили.

— Тогда перейдем к вопросу про каверы. Недавно вы с проектом «Цветы Зла» записали трек «Комитета Охраны Тепла».
Саша : Это было идеей «Цветов». Вокал и 70 % музыки их, как и выбор песни. Я просто свел и добавил пару партий и эффектов.

— «КОТ» не входит в число ваших любимых групп?

Саша: Нет. В свое время, 10 лет назад, мы их любили.
28.03.2017 в 19:14

23
sadwave.com/2014/04/4pb/

Антон: Просто участвовать в каверах – это хуже, чем дрочить в окно.

Саша: Конечно хуже, потому что дрочить в окно — это круто.

Антон: Ты не создаешь, ты делаешь копию, которая хуже оригинала. Оригинал несет мысль, а копия её дублирует.

— Но мысль же можно переформулировать.

Антон: Давай переформулируем слова Олди в пропаганду чего-нибудь другого. Этим просто не надо заниматься. Чувак высказал свою мысль.

Саша: Все эти каверы на «ГрОб» и «Кино» — это нехорошо. Когда-то кто-то тут у нас планировал сделать сборник каверов на Мистера Кредо. И вот это было бы забавно. У него нет мысли, у него есть тупая энергия, в которую мысль можно заложить, обыграть круче оригинала. «КОТ» он и сам по себе крут и ни на что не похож. Круче их и, может, «Выхода» в русском регги ничего нет или мы не слышали.

— Там есть отражение конкретного места и времени?

Саша: Да, и холод, и вещества другие по большей части.

— В вашей музыке тоже много того, что вы проживаете в данный момент?

Антон: Мы еще любим попридумывать всякое. Мозг же мягкий.

— А типично мужскую рефлексию вы игнорируете?

Саша: Мужская рефлексия – это звучит как оскорбление. Она может быть у группы «Любэ».

Антон: Мужик из «Любэ» недавно сказал, чтобы все забили на комбат-батяню, хватит петь про мусоров.

— Я недавно читал, что их басист популярный московский диджей.

Саша: Из «Чайфа» старик тоже диджей. Все хотят помоложе выглядеть и попадать в струю. А мы не хотим. Люди меняют свое направление на потребу дня. Куча тех, кто с нулевых перешел от драм-н-баса к дабстепу и сейчас продолжают в джуке. Или играл кто-то IDM, а потом перешел в инди гитарное, а затем обратно. Это все не эксперименты, это струя. В человеке не может быть такого перелома, что тебе вдруг захочется взять и делать что-то другое. В принципе, в электронной музыке мало содержания, в ней хотя бы за свой характерный почерк надо зацепиться. А не жонглировать тем, что сейчас появилось, качая сэмпл-паки.

— Как, например, для привлечения аудитории вставлять в свой эмбиент крики птиц, которые явно не ты записывал и нашел?

Саша: Мы говорим о струе. Крики птиц, если они что-то подчеркивают, это отлично. Если они для чего-то. Если эмбиент хороший, то они не помешают, а если нет – то пусть хоть бегемот кричит. А в том, что нам не нравится чье-то творчество, нет никакой претензии. Есть много прекрасных вещей, которые лично я не люблю.

Антон: Рядом с зоопарком есть монастырь, и не поймешь, кто орет по ночам, монахи или животные. Или монахи-бегемоты. Или монахи с ними в одной клетке. Кто орет? Вот тебе загадка. Подумай об этом.

Саша: Вот об этом и речь. А ты говоришь «мужская рефлексия».

— Кроме «4ПБ» у вас есть проект «Ты23», которым Антон активно занимается. В «Ты23» также чувствуется характерный почерк «Бруно». Почему он отпочковался?
Антон: В нем звук все равно немного другой. И мысль другая.

Саша: И наполнение другое. И сюжетов в нем нет, настоящих.

Антон: С «Бруно» я бы его не мешал, хотя корни у него оттуда, но сам посыл другой. Музыка «Ты23» на поверхности, в нее не надо погружаться. Она бьет в определенную точку, ничего тебе не навязывая. Это эмоциональная музыка, потому она немножко поверхностная.

— В «4 Позициях Бруно» без погружения никак не обойтись?

Саша: «Ты23» – это фон, его не надо смотреть как кино. Это городская музыка, под нее ты, например, идешь куда-то.

Антон: В «Бруно» мы навязываем свою реальность, хочешь – принимай, хочешь — нет. «Бруно» другой, тут если тебе понравилось, то уже с тобой что-то не то.
Саша: Если тебе понравилась [музыка «Бруно], то ты должен ей. Вникать. Принимать условия. Альбом «Откровенное ванное» нужно слушать целиком, его нельзя прокручивать. Это как кино протыкивать или книгу листать, читая в разных местах. Странно проскакивать два часа той женщины, если тебе скучно; будь добр проведи с ней весь день. Лови настроение, состояния, ее планы. Ты должен появиться там и чувствовать то прошлое, в которое ты вселяешься. Которое ты помнишь, но никогда не увидишь. Ты должен прочувствовать её всю, через её воспоминания. Ты заглянул в голову кому-то.

Антон: В то окно, где дрочат.

— А «Птица» при такой системе координат где находится?

Саша: В «Птице» есть слова, в нее включиться проще. И ты уже можешь просто поржать.

Коля: Или сказать: «Что за хуйня, одни пидоры?!».

Антон: Это «Спид-инфо» в том закольцованном вагоне. Прочитал и подумал: «Что за бред?» или «Вау! И так бывает», или «Ну, наконец-то, кто-то это сказал».

— Это то, что сделали бы битники, если бы у широкой прослойки россиян был доступ к их творчеству?

Антон: Эта прослойка не широкая, она узкая. Это кореша твоего соседа по поезду, которые подсаживаются в плацкартную ячейку; которые едут с вахты и полгода прожили в лесу. Они открывают «Спид-инфо» и восприятие у них совершенно иное, чем у тебя.

— Я один раз ехал с такими, и они 7 часов разговаривали про рыбалку.

Антон: И тебя торкнуло?

— Да, я навсегда запомнил, что раньше была жирная рыба из дубовых бочек.

Антон: Вот и «Птица» такая. Тебе вроде и не понравилось, но забыть ты это уже никогда не сможешь. Ты не забудешь то, что тебе в душу насрали.

Саша: Это то, с чем веселей живется. Переворачивать чужое мировоззрение не хочется, а со своим это тяжело не делать. Здесь нет посыла «равнодушным ты не уйдешь в любом случае». Если кто-то говорит, что к каким-то вещам нельзя быть равнодушным, я сразу таким становлюсь. В следующем альбоме у «Птицы» смешного мало, там будет что-то совсем не хорошее.

— Но альбом «Я заказан» и песни «Топор», «Ехала домой» все равно должны по идее привлечь более широкую аудиторию.

Саша: Эти песни накопились за последние 10 лет, их просто почти никто не слышал. Все объединено общими идеями. Например, тема мести, это как желание уменьшить своего врага в детстве и, например, закапать его парафином. Это универсальная тема, в нее можно вписать слабого, сильного, ребенка, дерево, клоуна; и каждый персонаж на нее по-разному среагирует. Если думать о том, кого это зацепит, то будешь как «Уральские пельмени».
— Вы много раз говорили о том, что берете сэмплы только из той музыки, которая вам не нравится.

Антон: Мы не сэмплоделикой занимаемся. Мы, возможно, берем и хуевые куски, но с идеей, в которую можно вникнуть и обыграть по-другому.

Саша: А если взять «Вороваек», то с этим можно работать.

Антон: Это как из уродки сделать красавицу. Но красавицу, которая помнит, что она уродка, у которой дети будут уроды. Это генетика. Она сама о себе будет напоминать.

— Если говорить о сотрудничестве с другими музыкантами, вы бы хотели попробовать себя в новом амплуа, оказаться в новых рамках?

Саша: Мы сами ставим себе рамки. Было бы интересно найти кого-то с подобным подходом, поставить рамки и сделать что-то общее. Скоро будет совместная работа с «Цветами Зла», но мы уже почти 10 лет играем вместе, там всё уже давно налажено.

— Готовите что-нибудь необычное для столиц?

Антон: Независимо от того, где будет концерт, к нему идет подготовка как к чему-то особенному.

Саша: Будут новые песни и по-новому звучащие старые, мы стараемся не повторяться. В этот раз все-таки презентация, и мы будем обыгрывать последний вокальный альбом.

…которому, скорее всего, будут подпевать?

Саша: Нам на «Птице» часто подпевают, да и вообще ничего плохого в этом я не вижу. Мне нравятся те, кто ходят на концерты. Тот, кто приходит на концерт, он крутой; крутой слушатель. Может быть и не крутой человек, но как слушатель он чудесен. Заплатить деньги, прийти, да и еще подпевать. Лучшего и ожидать нельзя. Хотя с «Позициями» такое редко бывает.

(Антон достает снятое со столба объявление в стихах, напечатанное на цветной бумаге. Оно приглашает на семинар, посвященный «Отцу небесному». «Велик наш Бог, достоин всякой славы», — зачитывает музыкант и набирает номер).

Антон: Трубку не берут, видимо, бог не работает после 11. А, нет. Алло, добрый вечер. Я увидел объявления на остановке и решил позвонить. Я прочитал стих про Отца и хотел бы узнать об этом.

Женщина в трубке: Мы живем в нем, за счет него, мы пребываем в нем.

Антон: Это вы, Надя, сами делаете? Это очень интересно. Я приеду на семинар 28 числа в пять часов вечера (заканчивает разговор). Это делает одна женщина, у нее творческий вечер, может даже не секта. Она будет читать о том, что есть не только физический мир, а еще и духовный. Туда можно сходить за сэмплами.

«4 позиции Бруно» выступят в субботу 12 апреля в клубе «Завтра», «Ты 23» – тем же вечером на фестивале «Структурность», а «Птицу Емъ» – в воскресенье 13 апреля в «Манифесте».

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail