Добавления к результатам экспедиции Семяшкина из дневника Алексея Коськина
Что удалось сделать.
1. Сфотографировали палатку. Она оказалась в отличие от дятловской не присыпана снегом снаружи, а забита снегом изнутри. По нашим предположениям это произошло потому что у палатки группы Дятлова осталась стоять одна стойка. А группа Семяшкина при выходе из палатки оставила обе. Очевидно одна стойка в палатке группы Дятлова упала в момент эвакуации.
2. Явно выраженных следов людей ни рядом с палаткой ни по пути вниз обнаружено не было. Хотя в начале февраля группа оставила следов достаточно много. Были найдены слабо заметные следы в одном или двух местах. Но видно было что это только следы. Идентифицировать их происхождение (в носке, в валенке, в ботинке и т.д.) было невозможно. Следы мочи возле палатки (которые группа Семяшкина также оставила) исчезли бесследно.
3. Мешки, имитирующие трупы, удалось откопать не все. Но времени для тщательных поисков не было. У кедра трупы не засыпало, а лишь немного занесло снегом. слой 5-7 сантиметров. Между тем по фотографиям удалось установить что в месте примерной гибели Дятлова (где мешок мы не смогли найти) толщина снега за месяц увеличилась как минимум на полметра. При этом снег достаточно плотный. Общее впечатление — картина заглубления мешков, имитирующих трупы в снег в целом идентична картине, обнаруженной спасателями в 1959 году.
4. Фотографии ручьев вокруг кедра удалось сделать в крайне ограниченном количестве. Причина — дефицит времени. К тому же часть фотографий оказались не читаемыми, автоматика фотоаппарата не смогла уловить белые детали на белом фоне.
5. Удалось понять причину образования дефектов и задиров на ветках кустов и небольших деревцах, находящихся выше зоны леса. Выяснилось что растений с такими дефектами коры на склоне сотни и связано это не с направлением склона, на котором растет конкретное растение, а с преобладающим направлением ветра. Т.е. были участки, в частности на склоне высоты 905, где задиры расположены со стороны ниже по склону. Но подобные повреждения всегда четко расположены со стороны преобладающего направления ветра (ориентировочно западного).
О копке шурфов и других более детальных исследования пришлось забыть опять же по причине дефицита времени. Мне очень хотелось забрать палатку со склона. Она могла пригодиться в Екатеринбурге. Но времени ее откапывать не было.
Вот собственно и все.