в фильме "Сыщики" вышедшим в начале нулевых тоже есть серии где герои Степанченко и Щербакова жалуются на жару, это наверно год 2001 и там диктор, по ходу фильма при включенном радио, передает, что зафиксирован рекорд 35 что ли, а Чичерина вообще свою песню написала еще в 98, я этот год запомнил, потому что июнь был неприятно жарким, а фумитокс от комаров был не то что бы, по нынешним временам, дорогой, но просто не по карману, а комары тогда кусали , гарантируя бесссонную ночь.
Нынешние три года комаров почти в жару нет, а до этого они меня доставали когда я встречал рассвет на работе, но как раз с восходом солнца. Яндекс передает самые погодные аномалии годом отнюдь не нынешним для Екатеринбурга, в оснвоном от 1895 по 1950, то ли воприятие меняется то ли что, но жаркие лета нулевых, это еще не рекорд.
Вот в этом году лето началось очень рано на удивление, и жестокая зима, для тех, чьи ЖКУ экономили на отоплении особенно, кончилась уже в конце апреля, а в середине мая в этом году я сам успел позагорать. Потом лето было так себе, но это для среднего Урала, а вот средняя полоса и даже северный Урал, очень даже почувствовали: представить себе +30 на перевале Дятлова сложно, но ведь так и было.
Можно только добавить что климат еще не меняется, просто пришел "сезон" жары на среднюю полосу и севернее и скоро станет опять тоскливо.
А по итогам этого лета:
соцопорос