Если при прослушивании "Белого альбома" The Beatles вам больше всего понравилась "Революция № 9" (тем более с утверждением,что похоже на ранний Сurrent 93) поздравляю - вы стали индустриальщиком.
А вообще о популярной музыке не очень любят вспоминать, особенно о "гуру" тех же Битлз или Аквариум, ну может Курехин как еще один "памятник" или памятная дата, что бы куча хорошего народа съехалась на фестиваль со всего мира.
а что Аквариум ...
ну первые в СССР заправили в свой номерной альбом радионойз, альбом, кстати, назывался "Ради Африка" забавная вещь, из него стало известно, что рок-н-ролл мертв, а БГ еще нет, и не зря.
Тогда еще не было четкости в определениях, а может industrial уже чувствовался, но воспринимался какой то "специей" к музыке, подчеркнуть ее своеобразие что ли.
Насчет экспериментаторства тоже точно нельзя сказать, представте, что Mr Mozart оставив шумовую музыку, начнет играть романсы на простой семиструнной гитаре, то последнее тоже будет экспериментом. А в Аквариуме на самом деле столько всего, что понять где эксперимент, а где нет. Да и вообще...
об индустриале:
первая загадочная вещь, что по нынешним временам сойдет за гитарный амбиент - это дюшина "Странные объекты между светом и звуком" из Синего альбома.
Севу Гаккеля представляли как - Сева индустриальная виолончель.
в середине 80-х БГ записывали с Курехиным и друзьями амбиентно-джазовые полотна, одна из самых интересных, пожалуй, "Безумные соловьи русского леса". Говорят, что писались они, каждый импровезируя в отдельной комнате, и друг друга не слыша ...
Потом появилась "Жажда" в "Детях декабря" тяжеленькая электронная заглавная вещь в альбоме, приправленная шумом листового железа и церковными хорами.
Потом вышел классный саундтрек к "черной розе эмблеме печали, красной розе эмблеме любви" добреший синтез всего и вся.
"Русский альбом" призанный как первый образец русского дарк-фолка "наполненный заимствованиями и ссылками на Current 93" (с)Shelley http://seidr.woods.ru/rusneofolk.htm
а самый забавный из этого списка "Задушевные песни, Квартета Анной Каренниной" с довольно индустриальным предисловием:
Все началось в середине семидесятых годов, когда в маленьком зауральском городке Верхнезачатьевске группа студентов основала Сибирский Монархический Союз. Сложная смесь идей Карлоса Кастанеды, снадобий местных шаманов и монархизма вкупе с несомненной одаренностью их идейного лидера Зуя Могилы сделала их неформальными лидерами зауральской молодежи.
Но глубокий провинциализм местных органов госбезопастности и многолетнее половодье, прервавшее спецсвязь с Москвой, лишили их своевременной посмертной славы.
Они были арестованы лишь в апреле 1988 года - но, увы, к этому времени монархические идеи перестали быть уголовно наказуемыми, и через два дня весь Сибирский Монархический союз - Зуй Могила и три его товарища - вновь оказался на свободе. Не выдержав такой насмешки, Зуй Могила порвал с политикой, дал обет молчания и ушел в скит, наказав товарищам продолжать борьбу другими методами. Так родился Квартет Анны Карениной. Используя синтезатор ARP Odyssey, тубу и бензопилу, на которой виртуозно играл их тюремный знакомец, наемный убийца с золотым сердцем по кличке "Добродетель", квартет интерпретировал партитуры, что выкидывал им в окно скита (царапая их на бересте) сам Зуй Могила.
Отсутствие в Вернезачатьевске электричества, вызванное многолетним половодьем, чрезвычайно осложнило работу квартета. Мало кому доводилось слышать их музыку, хотя отрывки их сочинений каким-то чудом были изданы в Тасмании фирмой Оле Рекордз, что не несет ответственности за издание этих записей.
"Задушевные Песни" - первая полноценная запись квартета, сделанная во время гастрольной поездки по Монголии. В работе на альбомом Квартету Анны Карениной помогали: Андрей Романов, Олег Сакмаров, Алексей Зубарев, Алексей Рацен, Сергей Щураков, Андрей Решетин, Сергей Березовой, Борис Гребенщиков, а также звукооператоры Дмитрий Липай, Олег Гончаров, Александр Мартисов.
что из себя представляет альбом, не скажу ), послушайте сами.
В общем, корни индустриальной культуры настолько глубоки, что помимо неодадаистов и TG из многого многого в этой жизни зарадилась та культура, что восхищаемся мы сегодня.
ЗЫ А еще можно вспомнить АНС и Эдуарда Артемьева
Кое что про "Ателье искусств"
nafaivel
| пятница, 24 ноября 2006