Экономисты прогнозируют падение реальных зарплат у россиян к концу 2014 года. По мнению экспертов, из-за стагнации в экономике компании без особого желания повышают заработные платы, а инфляция тем временем поглощает надбавки. В результате этого процесса сограждан, занятых в частном секторе, ждёт одно из самых серьёзных за последние годы падение реальных зарплат.
читать дальшеПо расчетам HayGroup, по состоянию на 1 июня рост номинальных зарплат составил 6,8% с начала года. Эксперты компании говорят, что с тех пор существенных изменений этого показателя не произошло. При этом инфляция на 1 сентября составила 5,6%. Таким образом, к началу осени рост реальных зарплат составил 0,8%, сообщает РБК.
Как отмечают специалисты, "большая часть компаний делает повышение зарплат с января по апрель, в четвёртом квартале очень малое количество компаний планирует повышать зарплату. В основном те повышения, которые прогнозируются компаниями, они прогнозируются с января". Кроме этого, если в обычное время зарплаты индексируются один или два раза в год, то теперь в связи с экономической ситуацией многие компании заморозили компенсацию.
В итоге, по результатам всего 2014 года, динамика реальных заработных плат может уйти в минус. По данным Росстата, инфляция в годовом выражении в конце сентября составила 6,3%. При этом Центробанк прогнозирует инфляцию по итогам года на уровне 8%, а глава Счётной палаты Татьяна Голикова считает, что темп роста цен может оказаться ещё выше.
Накануне Credit Suisse опубликовала отчёт, в соответствии с которым благосостояние россиян за последние семь лет выросло на 15% в рублевом выражении, но упало на 17% в долларовом из-за обесценивания рубля.
Как ранее сообщал E1.RU, заместитель главы администрации Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что за восемь месяцев, с января по август, средний размер заработной платы составил 38 тысяч 903 рубля, что на 17% выше такого же показателя в муниципалитетах Свердловской области. В 2015 году средний размер заработной платы, по словам замглавы администрации по вопросам экономики, может подняться выше 40 тысяч рублей.
c
e1