infinitefog.ru выпустил переиздание "Перевала Дятлова" свердловского формирования ВЕЛЕЕНТОР.
"Перевал Дятлова" - это трагедия близкая свердлвчанам, хотя может и не понятна не жителям Екатеринбурга: 1ого февраля 1959г погибла экспедиция из девяти туристов на северном Урале, недалеко от горы Холат-Сяхл(что в переводе с языка манси - "Гора мертвецов"). Смерть их была загадочна и страшна: людей нашли далеко от раскинутого лагеря, раздетыми и это в самые морозы. Что заставило людей покинуть палатки и срочно бежать до сих пор не ясно?
Посвященный этому событию альбом издавался в 2003 году и теперь переиздание в виде
трех дисков, собранных в диджипак, издание дополненное, про буклет ничего не сказано.
В прошлом году ВЕЛЕЕНТОР выпустил вместе Vishudha Kali альбом
Ishopanishad тут упоминал и
тут сам альбом "Перевал Дятлова" я слышал и в полном восторге от работы.
моя рецензия к первому изданию Velehentor. Перевал Дятлова
Привыкли говорить слова dark ambient, power industrial, а интересно эта музыка звучит или не очень в данной композиции об этом умалчивают. Что толку от жанра, если мы не знаем, как он затронет душу, заставит волноваться, переживать. А ведь есть чему переживать, мир состоит не из одних радостных дней.
Velehentor это ебурский проект, а перевал Дятлова это боль Урала, когда то давно в зимой в мансийских горах погибли студенты как раз у скал, названных местными народами «Горой Мертвецов». Что повлекло в поход этих людей в ту пору, когда отчаянные лыжники предпочитают сидеть дома, может это был зов горы, может еще нечто, что недоступно нашему пониманию?
Ребят нашли только весной: разорванная палатка, трупы в радиусе километра, без верхней одежды и перекошенными от испуга лицами, многие скорее к моменту смерти,ослепшие… Что произошло с ними никто не знает до сих пор.
Эти события не чужая трагедия, поэтому сама по себе тема очень волнующая, и это чувствуется в самой музыке . Шумы ветров, тот ужас вьюги, что заставляет сжаться от испуга сердце, гул или дрон, передающий настрой трагедии, бубен шаманов и мансийское пение, все сливается в неповторимый музыкальный пейзаж.
На обложке диска можно найти заглавие книги Анны Матвеевой, посвященной дятловской экспедиции: «Говорящий не знает, а знающий не говорит» и для большего эффекта, можно чтение данной книги сопровождать музыкой альбома Velehentor.
Одна из версий альбома так же содержит реквием-пьесы, посвященные девяти участникам погибшей экспедиции.
И альбом становится еще одним памятником трагедии, по типу того, что стоит недалеко от моего дома, на старом Дмитровском кладбище.
perevaldyatlova.narod.ru/index.html