00:45

23
Группа Дятлова: конец мифа
История группы Дятлова меня интересует не сама по себе (поскольку из нее давно сделали необходимые оргвыводы), а как проблема мышления и интерпретации фактов. Как мне уже приходилось отмечать, проблема мышления имеет отношение к исследованиям других любопытных феноменов, которые пока еще не получили объяснения.

Само по себе обсуждение в многочисленных публикациях и форумах трагедии группы Дятлова представляет собой прекрасный образец мышления, столь сильно раскритикованный Лоуренсом Дэвидом Куше в его книге о Бермудском треугольнике. Суть этого мышления состоит в том, что изначально над исследователем довлеет определенная версия событий, под которую собираются или даже намеренно подгоняются факты. Как именно исследователь пришел к этой версии, остается за кадром, он лишь настаивает на ее верности и пытается аргументировать. Если есть несколько версий, то начинается нешуточная дискуссия. Так было и в случае с группой Дятлова. Дискуссия началась в 1990 году и не стихает по сей день.
далее

@темы: ссылки, перевал дятлова, конспирология

Комментарии
18.10.2011 в 10:00

Несмотря на всю высокотехнологичность, инновационность и уровень капитализации нашего бизнеса пассатижи, бубен и ядрит-твою-мать по-прежнему актуальны...
Андрей, честно сказать, рассуждения автора умилили. Не часто прочтешь такой бред с уверенностью в своих словах. Почему бред рассуждать не хочу, это далеко не первая и даже не 20-ая версия событий, которую я читаю, поэтому просто лень. Сразу видно. что человек ни малейшего отношения к туристам или каким-либо турклубам не имеет, и в поход дальше "озера Шарташ" не ходил. Конфликты в группах бывают, но даже самый серьезный из них не приведет к разборкам во время похода именно из цели безопасности, морду бить будут хоть на вокзале, но только по возвращению, могут не разговаривать игнорировать, гнобить, но выяснения отношений на маршруте не будет. У меня просто собрался ряд вопросов, который я хотела бы противопоставить автору против его списка:
1. что за упоение показаниями часов на руках и временем смерти, они могли не совпадать, часы от тела человека не питаются, и время их остановки может достигать 4 часов. Поэтому его трактовка умер-часы не верна.
2. откуда конфликт? опять же не вижу достаточных оснований для него. и потом каков должен быть объем конфликта, чтобы 3 или 4 взрослых здравомыслящих людей, пошли в лес, потом в лесу же отметелили своих 2-х товарищей, раздели, вырыли берлогу и сели туда ждать рассвета. Бред, набор самоубийц блин.
3. А двое у кедра блин вообще не сопротивлялись. И потом ждали Дятлова с командой в полуголом виде, а колмогорова с ними сидела. Не было у них таких травм, чтобы с ними надо было сидеть, два здоровых, хоть слегка побитых мужика наверное ломанулись бы в палатке, чтобы одеться, а потом догнать и навалять обидчикам. а тут поведение слепых котят. Да и те 4 убийцы что ли раздевать друзей до гола? и их берлога не так далеко от настила, че сидели в лесу и бычили друг на друга в зоне почти прямой видимости друг от друга и от палатки?
4. понравилась фраза про Слободина. Не было у него воли к жизни. Пришел в себя, осмотрелся: е-мое, лег и умер. Вообще клуб самоубийц какой-то. И Золотарев-то с Дубининой одинаково на камни кидались. второй конфликт вообще ерунда, автор перечитал сказок про разбойников. Второй конфликт был не иначе как за невинность Дубининой (зачем упоминался этот факт вообще не понимаю).
5. и в конце, убивает неоднократно повторенная фраза: а о причинах конфликта мы уже не узнаем! и кучи деталей и фактов, которые вообще не упоминаются. Под такую схему можно подогнать что угодно, даже убийство Кенеди.
Автор упивается тем, что пора прекратить рассуждения на эту тему, а я не согласна, пусть у людей будет хоть какая-то зарядка для ума, он же такой талантливый проанализировал.
18.10.2011 в 10:06

Несмотря на всю высокотехнологичность, инновационность и уровень капитализации нашего бизнеса пассатижи, бубен и ядрит-твою-мать по-прежнему актуальны...
эх, зачморить автора захотелось, но я обещала в интернете не ругаться
18.10.2011 в 12:25

23
как то этот материал мимо меня прошел
а ведь ему скоро два года, как то плохо индексируется
19.10.2011 в 22:32

Stella Maris
хана саид Исмаил,
А ты сам придерживаешься какой версии?
Я не очень много знаю об этой истории. Но две версии - лавинную и версию нападения (Ракитина) читала.
19.10.2011 в 23:38

23
мне больше вот эта понравилась
ну если только не напутали порядок, то получается подрались и разбежались
одни замерзли, оставшиеся провалились под проталины на ручье.
20.10.2011 в 07:00

Несмотря на всю высокотехнологичность, инновационность и уровень капитализации нашего бизнеса пассатижи, бубен и ядрит-твою-мать по-прежнему актуальны...
хана саид Исмаил, Андрей, какой ты не постоянный не далее, чем полгода назад тебе нравилась шпионская версия, она хоть логичнее была.
20.10.2011 в 11:28

23
Дарьюшка, нравилась, но там момент был, котрый Коськин показал:
договорится в точности до километра было не реально и то, что в тайге пройти незамеченным 1000 км тоже.
А вот идея о внутреннем конфликте:
самая простая
исключение из правил, поэтому вся группа и погибла, потому что у людей из-за трений потерялось чувство самосохранения.
и как показатель - история едеинственная, никто из УПИ не погибал группами более до последнего человека.
20.10.2011 в 11:44

Несмотря на всю высокотехнологичность, инновационность и уровень капитализации нашего бизнеса пассатижи, бубен и ядрит-твою-мать по-прежнему актуальны...
хана саид Исмаил, не согласна, слишком опытные люди, и опять же: НИКОГДА! в походе конфликт не доводится до того, что бы кто-то ушел на верную смерть, а тут не то набор дураков, не то самоубийц, а не теми не другими дятловцы не были.
Цитирование дневника вообще глупое, во-первых, если бы был реальный конфликт, то в дневнике группы это описывать бы не стали, так как дневник потом сдается в турклуб, а тут: проклинал он видите ли всех. Очевидно, что это написано в шутку. А дубинина на вид не сильно общительная, мало ли на что могла быконуть, подумаешь в палатку ушла, ну при всем моем уважении не тянет это на версию.
20.10.2011 в 12:39

23
Даш, здесь этот "кот шингера" понимаешь, они умерли, так что неизвестно были или не были самоубицами
20.10.2011 в 13:42

Stella Maris
Мне поначалу версия лавины показалась вполне стройной. Но Ракитин, как мне кажется, доказал, что люди, получившие такие травмы от падения лавины в палатке, не дошли бы просто до точки где их нашли. А мысль, что их несли, не подтверждается следами. Ракитин очень убедительно доказывает что люди были убиты. Но вот шпионские страсти не убедили... как-то очень сложно все. Кроме того - эти убийцы бы наследили тоже, а следов их пребывания нет.

Версия о конфликте выглядит разумно. Но мне тоже сложно поверить в то, что 9 взрослых людей, опытных туристов, взяли и просто поубивали друг друга на ровном месте. Сидели cебе в палатке - и вдруг давай убивать. Конфликт, если даже он и был, и развивался медленно в пути, просто не мог так внезапно вспыхнуть до такой степени. Ну, могла быть драка как максимум. Но медленное самоистребление... всех, включая женщин... не верю.

Так что пока ни одна из версий не убедила...
20.10.2011 в 13:53

23
Stella Maris,
вот как раз показано у заглавия, что конфликт зрел
дозрел, похоже ...
У Дашуньки такие же мылсли появлялись, но она их гонит, это все таки не мало важное для нас
16.06.2012 в 13:42

А мне кажется их НЛО убило,ведь были случаи похищения людей да может это и бред но их убила неизвестная сила и уж точно не снежная йети или бамбуковая панда,и еще если это лавина-так почему засекретили на 25 лет?Значит есть что скрывать,а простым людям власти ни когда правды не скажут.
16.06.2012 в 18:30

Несмотря на всю высокотехнологичность, инновационность и уровень капитализации нашего бизнеса пассатижи, бубен и ядрит-твою-мать по-прежнему актуальны...
Гость, как принято говорить: учите мат. часть.
Гриф ставился на 50 лет. Да и вообще наивные у Вас какие-то рассуждения, смотрите меньше Секретные материалы.
22.06.2012 в 23:52

Шаровые молнии, может быть? От высокого напряжения может ломать кости и разрывать мышцы. Зима вроде не сезон, но кто знает... И манси, и поисковые группы какие-то огненные шары видели.
24.06.2012 в 10:12

Несмотря на всю высокотехнологичность, инновационность и уровень капитализации нашего бизнеса пассатижи, бубен и ядрит-твою-мать по-прежнему актуальны...
Гость, честно признайтесь, Вы вчера в первый раз прочитали об этой истории? какие-то выводы наивные? Почитайте подробнее, у Андрея куча ссылок на материалы, еще есть книги Гущина и Матвеевой. Ну а потом мы Вас с удовольствием выслушаем. И, лучше наверное, подписываться.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail