Есть вещи знаковые, но похожие на памятники, что стоят в городах на всяких там площадях и прочих местах, все знают кому они посвящены, вспоминают по большим праздникам героев... но живут своей жизнью, заняты своими проблемами, проносятся мимо этих изваяний, уже не часто вспоминая из-за чего и зачем поставлены.
Вот примерно так случилось с творчеством Пи Орриджа и друзей, он уже при жизни создал памятник самому себе, став знаком и символом, про который еше помнят и еще ссылаются как достопримечательность, но не очень утруждают оценкой и пониманием его творчества, так же как случилось с образом Че Гевара: это просто стильный рисунок на футболке.
читать дальшеВот бы еще понять, почему именно этот знак считаем важным, а этот нет
О команде ПТВ узнал где то в году в 1998, произвела впечатление статья из какого то модного молодежного журнала, где обсуждалось влияние сатанизма на музыкальные группы. Про ПТВ было пару строчек, что то типа "восторг Антона Шандора Лавея", " в репертуаре и самый обычный acid и industrial и тибетские песнопения пущенные задом наперед". То что среди команд играюзих митал, есть команда играющая правильную музыку (тогда подразумевался у меня асид
) очень будоражило, и давало возможность думать, что где то в мире есть музыка сильно отличающаяся от той, что звучала тогда в программах "Гараж" Сухова на Европе +. В разговоре с другом выяснилось, что он в курсе о ПТВ и музыка действительно сильная.(Через много времени выяснилось что в курсе были музыканты Арии, которые даже в далекие годы были знакомы с литературой Храма Душевной Юности, а друг был в курсе от прочтения меумуров музыкантов
Видимо, по непонятным причинам, что то выделяло Psychic TV для меня по сравнению с другими командами, потому что помню уверял одну даму в начале 1999, что женюсь на ней, если она подарит мне все альбомы ПТВ (о их безграничном колличестве я тогда и понятия не имел, да и женился в том же году на свою голову на другой даме, с которой и развелся вскоре.)
Поисковые системы в 2000 году никакой толковой информации о ПТВ на русском не давали, была только статья "Опасные Аутсайдеры" и рассказ об альбомах Beyond Thee Infinite Beat/
Towards Thee Infinite Beat с фотографией Пи Орриджа и первой загадочной мудростью:
Чтобы проникнуться правильным настроением, перед прослушиванием альбома необходимо ознакомиться с коротким FAQ, который приведен на обложке:
Q: Что такое музыка?
A: Любой звук
Q: Что такое ритм (beat)?
A: Расстояние между двумя точками в Пространстве
Q: Что такое бесконечный ритм (infinite beat)?
A: Абсолютно любой звуковой рисунок, возможный между двумя точками в Пространстве
А вообще до знакового 2003 (23 если сократить нули) я не слышал ни одного альбома. К этому времени уже наловил кое-какие статьи. Проштудировал FAQ Толмацкого. И наконец то услышал, что же представляла собой музыка легендарной группы. Увы это было небольшое разочарование, но первое впечатление всегда обманчиво. Заслушивался позже, а сначала Sugarmorphoses "задевал" знакомыми сэмплами из раннего альбома советской команды Зодиак, а Cathedral Engine "безвкусной тягомотиной". Конечно найдется куча команд, которым как покажется, что ПТВ проигрывает по звуку и всему остальному, но это может оказаться обманчивым впечатлением. Лично у меня в течении следующего 2004 года это были два самых любимых альбома.
К тому времени (2003 году) многие коллекционеры стали распродавать записи и моя коллекция потихоньку стала расти, даже удалось купить фирменный диск, переиздание Themes - Cold Dark Matter в ижевском магазине дисков.
Большим открытием для меня стал альбом Al-Or-Al: Thee Transmutation Ov Mercury
если говорить о красоте, то он пожалуй самый красивый или один из самых красивых альбомов. ПОмню по крупицам отгадывали названия слитых воедино треков, вообще содержание повествование Пи Орриджа на этом альбоме до сих пор для меня не открыто полностью, для начала просто из -за плохого знания английского языка:
Red Lion And White Eagle / Queen Ov Discs / Hexagram 18: Air Ov
Sun / Thee Triad
Следующим захватывающим альбмом стал магический Mouth Of The Night ( в позднем переиздании уже в граматике TOPY как Mouth Ov Thee Knight) какая та диковиная смесь раннего хауса, музыки по принципу композитора Скрябина и енохианских таинств, которые уже не просто музыкальное сопровождение.
В настоящий момент коллекция насчитывает 70 альбомов, каждый из которых по своему хорош
так маленькое уточнение, относительно самого раннего альбома
этот шедевр безусловно отнюдь не является большой редкостью, тем не менее решил его залить поскольку тут имеет место быть один нюанс: в народе-то широко распространен вариант этого альбома переизданный в 95-м году лэйблом Cleopatra имеющий наижутчайший ремастеринг (звукорежиссера за такие вещи дОлжно отлучать от микшерного пульта на всю оставшуюся жизнь) где все тихие места и вообще вся музыкальная живость самым беспощадным способом загашена нафиг шумодавом, лично я, впервые ознакомившийся с этим альбомом на кассете скопированной с винила, тот вариант альбома ни разу не смог дослушать до конца,- больно обломное это было дело, так что кому надо скачайте, сравните и почувствуйте разницу.
tracklisting:
1 Just Drifting
2 Terminus
3 Stolen Kisses
4 (Interlude)
5 Caresse
6 Guiltless
(Vocals - Marc Almond)
7 Fast Interlude
8 No Go Go
9 Ov Power
10 Message From The Temple