понедельник, 12 апреля 2010
В 1990 году проводивший следствие Л. И. Иванов опубликовал в газете «Кустанайская правда» статью «Тайна огненных шаров», в которой заявил, что дело было закрыто по требованию властей, а реальная причина гибели группы была скрыта: «… Всем было сказано, что туристы оказались в экстремальной ситуации и замёрзли… …Однако это была неправда. От народа были скрыты истинные причины гибели людей, а эти причины знали считанные единицы: бывший первый секретарь обкома А. П. Кириленко, второй секретарь обкома А. Ф. Ештокин, прокурор области Н. И. Климов и автор этих строк, занимавшиеся расследованием дела…». В этой же статье Л. И. Иванов предположил, что причиной гибели туристов мог стать НЛО. Некоторые исследователи предполагают, что мистический уклон, превалировавший в прессе 90-х годов, и ссылки на подобные артефакты свидетельствуют о невозможности следствия ясно и детально объяснить причины трагедии в силу несовершенства знаний как со стороны следователей, так и в научной среде того времени.отсюда
Часть материалов дела по этой группе находятся в архивах ФСБ и не рассекречены до сих пор. Возможно, потому что члены группы сами были виноваты в своей гибели. читать дальше
Никакой мистики!
- Вы отправились в экспедицию, чтобы реконструировать поход Дятлова 1959 года. Как вы воссоздавали картину событий 50-летней давности?
- Мы специально, как и команда Дятлова, отправились на вершину вдевятером, чтобы об этом месте не говорили как о проклятом. Я не склонен мистифицировать те события, всему есть своё объяснение. Альпинисты погибли первого февраля. Нашей целью было оказаться на месте трагедии примерно в то же время. Для нас было важно, чтобы совпадали погодные условия. Но главное, мы хотели воспроизвести все действия дятловцев, начиная с подъема на гору и заканчивая реконструкцией последними минутами жизни.
- Историю с гибелью группы Дятлова считают мистической. Какой версии придерживаетесь вы?
- Возможно, тайна никогда не будет раскрыта, ведь все свидетели тогдашних событий погибли. Но результаты нашей экспедиции помогут сформировать определенную версию того, как все происходило. Главная загадка в том, что заставило ребят покинуть палатку. Во время реконструкции событий, мы так же, как и они, бежали до границы леса. На это ушло 10 минут. За такое время человек вполне способен выйти из шокового состояния. Он остановится, оценит степень опасности и вернется назад, вместо того чтобы углубляться на полтора километра в лес и пытаться выжить там. Склон Горы мертвецов закрывает обзор на 80 градусов. Судя по тому, куда бежали ребята, опасность исходила оттуда. Но дело в том, что гора их прикрывала. Среди версий о гибели были предположения об испытаниях какого-то нового оружия. Но если бы это было так, то взрывная волна обошла бы гору, а вспышка не ослепила бы, и люди увидели бы только отблески. Значит, что-то произошло прямо на склоне. Если даже предположить, что это была лавина, удирать оттуда не было смысла. Склон горы состоит из террас, на первой же из них лавина остановилась бы.
- Расскажите о последовательности ваших действий.
- На перевале мы работали три дня. В первый мы совершили подъём и нашли все контрольные точки: лабазы, откуда группа Дятлова выдвинулась на перевал, место где была установлена палатка, кедр, у которого нашли остатки костра и настил для раненых. На второй день в 15.00 мы приступили к эксперименту. Засекли время, необходимое для того, чтобы подняться от лабаза к месту, где была разбита палатка, подготовить горизонтальную плоскость, подкопав снег. Затем установили палатку, разложили вещи, подготовились ко сну и снова засекли время. Стало ясно, что нечто странное произошло в 18.06, что-то, что заставило группу Дятлова выбраться из палатки и бежать. Это первая сенсация экспедиции. Имея это время, мы можем либо подтвердить, либо опровергнуть версии, связанные с атмосферными явлениями, запусками ракет, наблюдениями НЛО и т.п. Далее мы начали эвакуацию. На дятловской палатке было три надреза, сделанных ножами. Я дал нож только одному человеку и поставил задачу, как можно быстрее выбраться из палатки. Естественно, он сделал один выход для всех и выскочил. Выходит, дятловцы использовали три ножа. А на это нужно немного больше времени: один сообразил, дал команду другим. Значит, было время для принятия решения, выскочили не сразу. - Когда участники группы могли получить травмы?
- Когда мы покинули палатку, я бежал впереди, указывал направление остальным и легко обходил все большие валуны, нагромождения камней, которые были на пути. Человек не будет расшибаться о препятствия, если рядом есть хороший ход. Травмы скорее всего были получены где-то гораздо ниже. На пути следования мы обнаружили большой снежный надув высотой шесть метров. Люди могли упасть на землю с него.
- А характер травм подтверждает эту версию?
- У двоих участников экспедиции были переломы ребер, а у двоих – черепно-мозговые травмы. Многие утверждают, что при падении они скорее сломали бы руки или ноги. Но падение могло оказаться для них полной неожиданностью, к тому же они не знали, с какой высоты они летят. Если человек дезориентирован, такие травмы возможны. Надо сказать, что по крайней мере часть ребят могла бы тогда выжить, если бы не раненые. Они боролись за жизни друзей и упустили время.
- Насколько известно, после внезапного бегства ребята так и не собрались вместе.
- Дятловцы двигались тремя группами. Мы тоже разделились. Первая группа была найдена возле кедра и костра. Мы разжигали костер в том самом месте, делали настил для раненых, производили те же самые действия, что и дятловцы, после чего выключили секундомер. По нашим подсчетам, они погибли примерно в 19 часов 40 минут.
- Так быстро?
- Они были почти раздеты. Любое отступление в глубокий снег, за дровами к примеру, – это серьезное испытание. Мы собрали дрова один раз. Пока мы делали настил, собирали лапник под ноги (ведь обуви на бежавших не было), удавалось поддерживать костер. Во время эксперимента температура была -20. Тогда, в феврале 1959 года, -25, значит, они замерзали очень быстро. Была версия о том, что ребята ослепли. Это из-за того, что они забирались на кедр, тогда как рядом в лесу были дрова. Но в их положении опасно было даже на пять метров отойти от костра, проще было залезть на дерево.
- Одна из версий панического бегства и травм некоторых участников тогдашней экспедиции – сход лавины. Вы ее поддерживаете?
- У нас ведь в этом году зима хорошая – с морозами и обилием снега, как и в былые времена. Если условия в 1959-м году были схожи с нашими, то лавина сойти не могла. В том месте на перевале, где мы ставили палатку, снег был настолько плотный, что в первые пять минут мы сломали две металлические лопаты и пробивались дальше при помощи топоров. Мы сделали макросъемку толщины снега. Я отправил эти фотографии в МГУ на кафедру глясеологии, чтобы специалисты определили, возможен ли в этом районе сход лавины
Как вы думаете, почему результаты работы поисковиков в конце 50-х годов были засекречены?
- Мы встречались с Юрием Юдиным – десятым членом группы Дятлова, который за два дня до начала экспедиции сошел с маршрута по болезни, и с Михаилом Шаравиным, который участвовал в поиске дятловской экспедиции. Шаравин был одним из первых, кто нашел палатку и тела двоих погибших. Выяснилось, что Юдин в течение сорока лет не знал о том, что у четверых участников дятловской группы были травмы. Он был уверен, что они просто замерзли. Часть материалов дела по этой группе находятся в архивах ФСБ и не рассекречены до сих пор. Возможно, потому что члены группы сами были виноваты в своей гибели.
- Знаю, что вы собираетесь возвращаться на перевал в конце февраля. С какой целью?
- Задачей первой экспедиции была реконструкция событий. В 1959 году погибших нашли через 26 дней. Мы воспроизвели все действия дятловцев, и сейчас нам нужно появиться там тоже через 26 дней, чтобы увидеть то же самое, что и поисковики в 1959-м. Сейчас там оставлена палатка, так же разбросаны «трупы» – мешки со снегом. Посмотрим, под каким слоем снега они окажутся, когда мы вернемся. Это важно для сравнения погодных условий. Если глубина окажется та же, значит, погодные условия сейчас и тогда совпадают. Если нет, придется вносить коррективы в исследования.
- Какой итог?
- Материал мы собрали огромный, на его анализ уйдет много времени. Собираюсь предоставить всю информацию исследователям этой трагедии у нас в России.
@темы:
перевал дятлова,
конспирология