23
Наши всегда были впереди планеты всей, и industrial происходит от русского футуризма,а Беррооуз- мутный упырь, хотя может с ним классно было квасить.

Считается что он был автор метода сut-up. Метод заключался в том, что страница текста разделялась на четыре части, которые менялись местами. Таким образом Берроуз «реорганизовал» множество своих предыдущих текстов. Новые комбинации слов и предложений вылились в два романа: «Нова экспресс» и «Билет, который лопнул».



В 70-х на основе этого метода возникает техника сэмплирования, и благодарные музыканты вплоть до смерти Берроуза в 1997-м приглашали его для совместной работы.

Сам товарищ Пи Орридж отзывался об этом так:

Знаете, Берроуз однажды заявил, что, для того, чтобы выяснить, о чем же на самом деле повествует книга, нужно “разрезать” ее на фрагменты и смешать их так, что получится новая книга.



Но, как мы знаем, сэмпл, это маленький кусочек/кирпичик из которых выстраивается целая композиция. И сказать честно, вот в упор не помню, что бы в репертуаре Psychic TV были композиции "нарезанные и склееные" из других композиций. Так что Пи Орридж туфту говорил, да он использовал отдельные сэмплы по типу того же воя волков в куче треков, но что бы резал и клеил ...

Естественно кирпички чаще не делают сами, используют уже готовые.

Поэтому может Берроуз и изобрел нарезку, а сэмпл в давние времена изобрели Ильф и Петров, и именно сэмплы для создания литературных композиций использовал Остап Бендер Золотой Теленок ГЛАВА XXVIII. ПОТНЫЙ ВАЛ ВДОХНОВЕНЬЯчитать дальше

@темы: Psychic TV, Музыка, Industrial

Комментарии
07.12.2006 в 14:22

ueberall
industrial происходит от русского футуризма, ну, скажем, футуризм зародился в Италии. а помимо них были и дадаисты, не менее близкие идеологически, по-моему, к industrial.



хотя, формулировка Маяковского «Я над всем, что сделано, ставлю „ nihil"», звучит почти до боли знакомым лейтмотивом)
07.12.2006 в 18:46

НИЧТО НЕ ИСТИНА. ВСЁ ДОЗВОЛЕНО
Michiru TwiGHliGHt

ну русский футуриз и итальянский футуризм это, скажем так, мягко говоря, немного абсолютно разные вещи.

хотя я тоже не особо согласен с industrial происходит от русского футуризма
08.12.2006 в 10:53

ueberall
русский футуриз и итальянский футуризм это, скажем так, мягко говоря, немного абсолютно разные вещи., не спорю)
13.12.2006 в 02:03

23
эх, если бы к несогласию еще и раскрыли причину ;))

не скажу, что сказанное, суть истинна. А вообще любое направление в отношение к индустриалу имеет только частное отношение, те же дадаисты, например, которые в принципе особой погоды в современном искусстве не сделали, а к industrial так вообще, вот не было бы Cabaret Voltier, так бы и не вспомнили о дадаизме.
13.12.2006 в 11:22

ueberall
вот не было бы Cabaret Voltier, так бы и не вспомнили о дадаизме.

Cabaret Voltier - основа течения. а вообще основной принцип дадистов -разрушение во имя великого Ничто.
16.12.2006 в 00:24

23
http://dark.gothic.ru/nihil/polemics/dada.html



отсюда взял статейку (все мучаюсь вопросм чем отличается просто Ничто от Великого Ничто, и от Ничтожного НИчто?) ;))



По материалам лекции на семинаре Нового Университета, 26 марта 1999)



Не одни де Сад, Лотреамон и Кроули взывали к демону Вседозволенности, да и этих троих уже хватило бы для десятка историко-культурных штудий. Но одно дело вызывать духа, другое стать одержимым духом. Сомнительная честь первыми соприкоснуться в таком ракурсе с духом Эпохи выпала дадаистам. Отец-основатель Дада, Хьюго Балл, обмолвился как-то о практиках духовного преображения, знакомых гностическим ересиархам. Современные художники, он говорил, это гностики, работающие с приемами, которые священники считают давно забытыми. Католик до мозга костей, Балл добавлял к этому: возможно даже, совершают грехи, которые считаются ныне невозможными. Одержимость Волей Духа: еретическое учение Раннего Средневековья.

Но начнем по порядку.

1914 год. Хьюго Балл, драматург, поэт, мистик, католик и ницшеанец, ученик Кандинского, последователь Томаса Мюнцера, Бакунина и Кропоткина - знакомится с бесчеловечными реалиями победоносной бельгийской кампании, и из добровольца патриота превращается в скрывающегося от призыва нигилиста. Вместе со своей подругой, певицей Эммой Хеннингс, Балл покидает Мюнхен и отправляется в Швейцарию. В состоянии мистического распада сознания, Хьюго и Эмма питатются отбросами по помойкам и бродят по стране, Вольные Духи без работы и жилья. В январе 1916, уставший от помоек Балл решает вернуться к бюргерской жизни адепта чистого искусства, и обращается к хозяину цюрихской забегаловки "Hollandische Meierei" Яну Эфриаму. В обмен на игру на рояле и предполагаемое увеличение продажи пива, сосисок и сэндвичей, Эфриам соглашается предоставить заднюю комнату своего заведения под "литературное кабаре" Хьюго и Эммы. Так появилось Кабаре Вольтер.

Балл видит искусство современности - набором предписанных реакций и приемов, чья цель заключается в сублимации темных импульсов и подавлении свободного воображения. Следует найти замену искусству прошлого, опозорившему себя сотрудничеством с машиной подавления ("искусство есть моральный предохранительный клапан культуры"). Такой заменой Балл видит живое искусство, иррациональное, комплексное и примитивное - искусство, говорящее секретным языком - искусство, оставляющее после себя слова не объяснения, но парадокса.

Балл дает объявления в газете, и по объявлению приходят два румына, уклоняющихся от армии - 19-летний поэт Тристан Тцара и 20-летний художник Марсель Янко. К Баллу и Хеннингс присоединяется художник Ханс Арп. 5 февраля 1916 года: открытие Кабаре Вольтер - Балл, Хеннингс, Тцара, Янко, Арп. Согласно объявлению, в первую ночь происходили чтения Вольтера, Маллармэ, Нострадамуса, Коандинского, Аполлинера, Чехова, Тургенева, представления отрывков патафизической пьесы Ubu Roi, стихи Верлена, Рембо, Бодлера, манифесты футуристов, выставки картин Арка и Янко, мимы, балалайки, популярные песни, грубые шутки и комедианты.

На самом деле все было по-другому, например, так. В небольшом зальчике буянят и стучат кружками пьяные студенты, женщин нету или почти нет, на рояле Хьюго Балл играет Брамса и Баха. Затем он играет танцевальные пьесы. Пьяные студенты отодвигают и кружатся на месте. Выходит Эмма Хеннингс, читает стихи Балла пртив войны. Студенты рычат и воют в такт, заглушая голос. Затемнение, наплыв.

Так проходил вечер Кабаре Вольтер в тот день - 8, 11 или 26 февраля - когда порог его переступил Рихард Хьюльзенбек. Этот день Хьюльзенбек будет помнить всю жизнь.

Хьюльзенбек познакомился с Баллом в 1912 году в Мюнхене - Хьюльзенбек, 1892 года рождения, учился литературе, а Балл (старше его на 6 лет) работал в театре. Хьюльзенбек сотрудничает в журнале "Революция", который издавался Баллом, с 1913 года - в качестве собственного корреспондента "Революции" в Париже, одновременно изучая философию в Сорбонне. Вслед за Баллом, Хьюльзенбек покидает Мюнхен; совместно они организуют чтения памяти мертвых поэтов.

Хьюльзенбек уверен в банкротстве цивилизации и культуры. Хьюльзенбек видит Германию как в лучшем случае нацию кожевников и торговцей мехами, а в худшем - культурную ассоциацию психопатов, марширующих с томиком Гете насаживать на штык русских и французов. Хьюльзенбек - сторонник крайнего примитива, практик "негритянской поэзии" - абсурдных звуковых экспериментов, редуцирующих стихосложение к бессмысленному шуму с вкреплением псевдо-этнографической экзотики. Умба-умба.

Слово Дада изобретено позже, где-то в марте-апреле. Как и с другими событиями из жизни дадаистов, история изобретения слова дада изобилует противоречиями. По версии Хьюго Балла, Дионисий Ареопагит воззвал к нему дважды - Д.А.Д.А. и дало Дада. Дионисий Ареопагит - христианский мистик 1-го столетия и первый еписком Афин; через 7 лет после Дада, в 1923, Балл напишет о нем книгу Византийское Христианство.

По версии Рихарда Хьюльзенбека, дада появился в ходе попытки окрестить домашнюю канарейку Кабаре Вольтер. Случайно найденное в словаре слово стало тем рычагом, который перевернул Европу.

По версии Тристана Тцары, Балл ел суп и рассуждал про себя о необходимость придумать название для нового движения; в промежутках между супными глотками, он бормотал "da... da..." (ну, ну), и Тцара, услышав это, объявил дада тем самым необходимым новым именем.

Дада по-немецки значит пока, до свидания; по французски - любимый конек; по румынски, как и по-русски - да-да, конечно. По-итальянски, "кормилица", а на швабском диалекте - "мудак".

Три версии создания имени дада были так же несхожи, как представления о дада самих дадаистов. Поскольку идеи почти всех дада раскладываются в какую-то комбинацию этих трех архетипов, следует обсуждать трех наиболее артикулированных и многословных основателей движения - Балла, Тцару и Хьюльзенбека.

Балл видел дада как магический таран, призванный сокрушить барьеры из сублимации и вытеснения, созданные культурой на пути свободного воображения. Вернувшись к католицизму (с начала 1920-х и до своей смерти в 1927, Балл был религиозным теоретиком, мистиком и визионером), он объявил эту практику греховной, но и в расцвет Дада Хьюго Балла обуревали сомнения. Дада как оккульт, дада как магия, дада как ответственность, дада как обреченность свободы. От лотреамонско-десадовского архетипа, Баллу досталась только трагическая жажда трансценденции ценой уничтожения механизмов контроля и культуры. Искусством Балл перестал интересоваться летом 1916-го и тогда же временно отошел от работы Дада; пройдя через выпуск журнала для богатых и выставки в модных галереях, Хьюго Балл оставил искусство навсегда.

Никто почти не знает и не интересуется, что стоит за словом Дада, но слово это у всех на устах. Успехом Дада история обязана исключительно Тристану Тцаре. Неустанный промоутер, стараниями Тцары к 15 октября 1919 года было напечатано 8590 статей о Дадаизме. Цифра это, конечно, условная, и выдумана на месте мистификатором Тцарой, но статей было и правда много. "Дадаист любит женщин, вино и рекламные объявления" гласит один из манифестов Рихарда Хьюльзенбека.

Тцара, как никто другой, воплотил в себе принцип "живого искусства", искусства, говорящего секретным языком и не оставляющего после себя ничего, кроме парадоксов. Если его компаньоны занимались рефлексией на тему разрушения культурного пространства (Балл) или руин, остающихся после этого разрушения (Хьюльзенбек), то для Тцары уже не было таких понятий, как рефлексия, культурное пространство или руины. Искусство предшествующих формаций неинтересно и даже как бы не существует. Тцара настаивает на том, что время это буржуазная конструкция. "Нам наплевать на всех людей, которые были до нас". Цитирует Арпа: "Только имбецилы и испанские профессора интересуются датами".

Помимо симультанеистской поэзии (чтения разных стихов одновременно участниками Кабаре Вольтер), Тцара был наиболее плодовитым автором манифестов и прочих провозглашений. Самым знаменитым было, пожалуй, требование свободы какать и писять разными цветами, озвученное 14 июля 1916 года.

В наше время все должны писать стихи - утверждал Лотреамон. Тцара предложил конкретный план, как это осуществить. Следует, говорил он, взять газетный лист или любой другой текст, затем разорвать его на отдельные слова, покидать в шляпу и вытаскивать бумажки, вслух зачитывая, что на них написано. Подобные чтения проходили во Франции 1920-х.

Тцара 1916 года воплотил в себе примитивного человека, о котором столько говорили дадаисты - негроида, не нуждающегося в культуре и излагающего невнятные мысли примитивным кодом. Пассионарного, молодого, призванного растоптать и подавить культуру и искусство. Умба-умба.



Дада проявляется только в актах насилия

Дада - это совсем не модерн. Дада это скорее возвращение к буддистской религии всеобщего безразличия.

Основания Дада лежали не в искусстве, но в отвращении

Все, что человек видит, ложно

ДАДА против высоких цен на жилье

ДАДА - общество с ограниченной ответственностью для эксплуатации идей

У ДАДА есть 391 точек зрения и цветов в соответствии с полом президента

Дада меняется - утверждается - говорит противоположностями - неважно - кричит - идет рыбачить

Дада - это хамелеон непрерывной эгоистичной смены цвета

Дада против будущего. Дада умер. Дада абсурден. Да здравствует Дада.

Дада это не литературная школа (вой).



13.02.2024 в 09:10

Здравствуйте, привет, форумчане форума!

Хотел бы поделиться с вами своим последним опытом поиска отличного автосервиса в Оренбурге. После длительного выбора, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — АвтоЛайф.

Что мне особенно понравилось в AutoLife56, так это мастерство специалистов каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только быстро и эффективно решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили ценные советы по его дальнейшему обслуживанию.

Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько вызывающе порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете рекомендованный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на АвтоЛайф 56, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают с 10 утра до 8 вечера, каждый день, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.

Надеюсь, мой опыт окажется полезным для кого-то из вас. Буду рад узнать о ваших впечатлениях, если решите воспользоваться услугами AutoLife56.

Защита автомобиля от угона в Оренбурге
Смежные ссылки
Вашему вниманию советуем лучший автосервис в Оренбурге - AutoLife56 Открытие: выдающийся автосервис в Оренбурге - AutoLife56 Рекомендация: лучший в городе автосервис в Оренбурге - автосервис AutoLife Открытие: лучший в городе автосервис в Оренбурге - автосервис AutoLife Не игнорируйте: AutoLife56 — ваш выбор в мире авторемонта в Оренбурге 5836_9a
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail