23
В книге Раззакова "Гибель советского кино" про "Черную розу эмблему печали ..." интересно сказано:
«шедевр» Сергея Соловьева «Черная роза – эмблема печали…», который был представлен во внеконкурсной программе Каннского кинофестиваля.
У себя на родине эта сюрреалистическая галиматья с треском провалилась в прокате, явив широкой общественности яркий пример того, как можно огромные деньги (бюджет фильма составил 400 тысяч рублей) выбросить на ветер (отметим, что это было время повального дефицита, карточек на многие продукты питания и других подобного рода перестроечных «радостей»). О том, как рядовые зрители встречали соловьевский «шедевр», лучше всего расскажет очевидец – тогдашний директор Киновидеообъединения Магаданской области В. Кочергин:
«Черная роза – эмблема печали…» была продана на нашу область, минуя даже нас. Хотя после просмотра мы Сергею Соловьеву сказали: если ты нам приплатишь, мы еще попробуем это показать. Он продал фильм Соцжилбанку, тот продал нашему обкому комсомола две копии по 100 тысяч рублей каждая, комсомольцы кинулись к нам в кинотеатры – своих-то залов у них нет. Я дал отбой, запретил. Дело дошло до бюро обкома партии. В итоге мы приняли компромиссное решение: цена за билет – 3 рубля, 40% – комсомолу, показ – неделя в центральном кинотеатре. Объявили, рекламу развесили, везде написали: «Кому фильм не понравится – все претензии к первому секретарю обкома Котову,читать дальше

Вот так же примерно сейчас осуждают Михалкова и подход тот же и слова. Вообще вполне помню что билет покупал за 2,5 рубля, но тогда уже цены скакали, поэтому это как бы не удивительно было. А фильм мне тогда понравился, и сейчас нравиться, а вот с мнением ознакомился, что это был еще один "рычажок" к развалу СССР, впрочем о рок-музыке того периода у меня давно такое мнение, а вот и до кино добрались.
Хотел еще самого Соловьева книгу почитать, но ее только в книжном вариатнте предлагают;)

@темы: чтиво, взгляды, УС2, конспирология