23
многие горожане считают кирпичные хрущёвки если не вечными, то по меньшей мере способными прослужить ещё столько же лет, сколько уже простояли. С ними согласна екатеринбургский архитектор Марина Дрейпа, которая переделала для своих заказчиков немало квартир в таких домах, в том числе – для себя...
... У хрущёвок есть несомненные плюсы, – рассказывает Марина Дрейпа. – Это прочные толстые стены и фундаменты. Это небольшая этажность, которая не создаёт ощущение "муравейника", это грамотное обустройство дворов, озеленение...
днако, отмечает эксперт, речь идёт именно о домах кирпичной серии. Более поздние панельные дома с аналогичной планировкой не столь привлекательны. Эти дома собирались по новой тогда технологии, их буквально как пирожки пекли в качестве альтернативы баракам, но срок службы закладных деталей таких конструкций – 70 лет. Тогда, конечно, делали всё с запасом прочности, но в 20-30-х годах нашего века с этими домами что-то придётся делать: капитально ремонтировать или сносить.

Очевидные минусы хрущёвок – маленький метраж, отсутствие лифтов. Но главная беда – устаревшие коммуникации, которые нельзя просто поменять в отдельно взятой квартире, поможет только капитальный ремонт дома с раскурочиванием санузлов. Ещё несколько лет назад такие работы в городе шли довольно активно, поэтому, если покупать хрущёвку с намерением жить в этой квартире долго и счастливо, лучше искать дома, где капремонт уже прошёл.

Есть проблема и с электричеством. Максимальная мощность, отведённая на квартиру, предполагалась примерно в 3 кВт. Если сложить потребляемую мощность всех одновременно включённых электроприборов в квартире, это примерно пара лампочек, утюг, телевизор и холодильник. Если в наших современных условиях мы включаем стиральную машину, кондиционер и чайник, то потребляет эта композиция почти вдвое больше. От повышенной нагрузки сети общего пользования приходят в негодность.

с е1

@темы: взгляды, житие, Мой город